注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

离乡  

2009-09-23 15:26:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这是第一次孤身在外,从没有尝试过离开亲人的感觉,突的这么猛烈的在心里抓狂起来。
   其实也不是第一次离开家乡,只是从来只是离开老家去的是父母那,而这次去得却是怎么找也难找到一个会说乡音的人的地方。因而感觉是不同的。
    还记得出行前的那个晚上,我们搭着一个三轮摩托车从外婆家赶往火车站。那天是七月十六,距离中秋节还有一个月的时间,俗话说“十五的月亮十六圆”,在朗朗的月光下,路上一列阴阴的树影,斑驳参差的漏在地上又有了个星空!天上的月亮在池塘里像自在的鱼儿一样游走着,只是偶尔一直蛙会打碎那一初磨的新镜,一路上颠颠簸簸的,我也随着颠簸的车子难以平静。
    到了那闷罐头似的候车室里,放下行李,拿出一本看过几遍的《时代青年》,漫无目的的翻翻那已非常熟悉的文字,且消遣消遣心中那不知是等待的急切还是离别的忧伤吧!
也不知拍死了多少只夏天家乡的蚊子后,终于上了火车。虽是空调车,但那比肩接踵的人群依然会让你大出一身臭汗,在还没有安定下来的时候 火车已经开动了,望着车外漆黑的一片,听着那咔嚓的节调,觉得真的已经离开了家乡,离开了住过十七年挥洒了十七年喜与泪的家乡。
    车上,一夜未眠。
    翌日清晨,带着疲倦第一次踏上这块异域的土地,我的直觉告诉我已确然是离乡了,我必须去适应这片我至少要生活四年的土地。
    在一种不适应的环境里的一天的日子总觉得不只是二十四小时,就这样慢慢的过着,慢慢的适应这离乡的日子。
但是突的别了已然习惯了的地域总是会有思念的,渐地,开始思念家中老的老杉木桌子,思念门前的那棵尚未长成的铁树,思念田野里刚刚抽穗的晚稻与已然咧嘴的棉花……
    渐的,已在这样的思念中过去了一个星期又一个星期,才明白原来思念这东西却也可是给人继续努力下去的力量与方向的,在思念中找到的不仅是灵魂的寄托与慰藉,其实更是一种奋发的指引,一种努力的方向。
终有一天,我要让别人知道,我今日的离乡,终将回乡,而那时我已不是今时的我…

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017