注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

雨的怀想  

2009-09-23 15:27:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最喜欢的是那将下未下的牛毛细雨,他们小气地慢慢打湿校园里的青石板,将它冲洗干净了,却教我不好意思踏上去了。

来到芜湖,这已经是第三次下雨了!

前两次的雨,或许是我们这帮顶着烈日军训的学生给乞来的吧,雨下来了,给那些没有长成的香樟消了些许的暑气,我们沾着光,可以逃得一次不用训练了。这是每个军训过的人训练时都盼着的事情——下场雨吧,哪怕就是在教官宣布解散后就停下来也是好的!

这次的雨,下得有点不同,同时也是最惹人爱的一次。

虽已是秋了,但在户外运动还是有些燥热的,因此,那两次只能算是搭错了班车的夏雨吧!而这次却是名副其实的秋雨了。

芜湖有个美称叫做“千湖之城”,因而是性水的。在有水的地方不免有雾,而一下起雨来,那种雾雨空濛的感觉,则是最让人养眼的!

这个时候就不免让人想在这个朦胧的境里加上点绿色了。很自然的,垂柳是最合适的了。

人说:一场秋雨一场凉。因此秋天的雨水是带着些许的哀愁的。突地又想起了戴望舒的那条如梦般凄婉迷茫的雨巷了。那条含蓄幽深的巷子是他在十一月觅到的,想必写的也是秋雨了。呵,这雨便更有些诗意了!

学校的图书馆是被一条发脉于长江的一条小河围着的,图书馆前边是一道九曲石桥,桥边河畔种着在河里荡漾这美丽柔影的垂柳,那垂下去的影儿和水底的枝蔓相互横陈交织,杂乱但却美丽。只是那投下去还没来得及仔细欣赏的影子这就又被那细细的雨点给打破。

其实秋雨是不能被叫做雨点的,与其那样不如叫它雨线!因为你能看见的只是一条条从天上垂下来的细细银丝,这样的细线最容易勾起人心中那剪不断理还乱的愁绪了。

夏天的雨是霸道的。它在没有给你任何预兆的情况下忽的就是一个霹雳,接着它便开始咆哮了。秋雨却是酝酿出来的,先在一个沉沉的灰罐子里闷着,然后它才淑女般的一点一点地给你漏些苍天泪来,就像小火炖老参似的。

又想起以前一位老师写过的一句诗来,“依山傍水雨空濛,小楼读书憩孤鸿”,不知道现在的我算不算是一只孤鸿呢?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017