注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

又是一年桂花香  

2009-09-27 21:02:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   桂花怕是算的上最香的花了!

   从图书馆出来,首先扑面的就是那古朴得像《诗经》一样的桂花香了。

   桂花开了,对,已是金秋时节了。在看不到庄稼的城市里,只能凭着人们的衣着和青黄荣枯的花草树木来辨明时令!

   学校里除了樟树就属桂花树最多了,就是这些不甚高贵但却典雅的生灵在一天之内就全部骄傲地开放了。她们一点也不含蓄,更是谈不上羞答了。她们恣意地炫着自己的美丽,恣意地散播着自己的芬芳,就像生怕别人发现不了似的。但其实哪能呢?

   桂花开了,意味着秋分到了。在一年三熟的江南,这已经是收割早晚稻的时候了。在到处充斥着霓虹的城市里不能看见一丝的农村气息,不由得惦起家来。

   说到家乡和桂花,总是能够想起表姐来,表姐大我三岁,但是比我却远远不只多懂三岁的事情。

   那是一年的国庆,那时候的国庆节是有七天假期的,所以我们兄弟几个都在家里。而又正值收割早晚稻和采摘棉花的时令,奶奶不仅要在田间地头忙活,还得做饭、洗衣,顺带照顾我们这些不懂事的孩子,那便是有分身术也是忙不过来的。于是念五年级的表姐便来帮忙牵扯我们这群表弟了。

   表姐是个大方但是又有点羞怯的女孩子,在我儿时的记忆里她懂得很多我不知道的东西。在她写作文的时候,我总是喜欢趴在桌子上看她手中的圆珠笔写出一个个不是很漂亮但是娟秀的汉字,而她总是羞怯地将我推开,不许我看。那是我知道——别人的作文是不能看的,虽然那是才读二年级的我还不知道到底什么是作文。

   表姐随大姑的性子,非常平宜近人,而且能够吃苦,不辞劳烦,奶奶很是爱她。虽然淘气的我们有时候会把她弄哭,但是她从来不向奶奶告状,依旧带着我们,到哪儿都扯着我们,所以我们这群表弟最是喜欢让她带着玩的。

   表姐是很喜欢桂花的,她总是在傍晚带着我们几个去村口折桂。那棵树有些年头了,我们得爬上那矮矮的土墙才够得着树枝。我爬上去后,她像个小大人似的在下边看着,生怕我摔了,等我折下桂枝,她却也高兴地是个孩子了。

   回去我们把那小小的黄花从枝上小心地摘下,像托着珍珠似的捧在手心,然后小心翼翼地放进一个装有清水的罐子里。再往后就是最重要的工序了——我们把罐子埋在门前园子的桃树底下,等到冬天才把它拿出来。因为表姐喜欢把这个属于秋天的味道留到冬天!

   恍恍惚惚,八年已经过去了,我从一个小学二年级学生变成了小时候最向往的大学生,表姐也已经参加工作了。岁月改写了以前稚嫩的脸庞,也改写了人生的道路与方向......只是在又一个桂花吐蕊的季节,心中平添了些许的回忆与思念。

   心中只念:她的季节里桂树能够年年花开......

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017