注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

金秋桂梦  

2009-10-10 12:26:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋,最是诱人的是那让你一闻便能醉倒的桂花。“八月桂花遍地开”,她说不上是如火如荼,因为她把她自己高贵在树上,但是同时她也把自己的梦想播撒在那片她热忱的土地上。那时一个关于秋天的梦,一个关于农人的梦。

在桂树将她的气质展现得最为酣畅的时候,恰也是面朝黄土背朝天的老农们一年当中笑得最是灿烂的时候。因为送爽的秋风带来的不仅是桂树那醉人的香,更是那稻田里的欢欣!

哪怕是再累,如果秋天能够让老农们好好忙活忙活,他们的那布满褶子的脸也会咧出一朵花来——和桂花一样让人看了便能心醉!

在岁月里沧桑的老农们,他们永远不悔岁月给他们带来的变迁,也永远不悔流金般苍老了容颜,他们只是盼在那个付诸了他们的汗与泪的农田里能够闻到另一种花香。

几场春雨,这些在泥土里打了一辈子仗的“战士”就开始了他们新的一轮战斗。从育秧开始,他们舍不得一次的闲暇,在他们的眼里,一丝的偷闲便是对这片土地的亵渎!哪怕是洒着泪、泼着汗,他们的心里藏的依旧是欢喜。因为他们心里藏着一个金秋的梦——梦里处处是花香!

金秋的月夜是最美的景致,在那一片属于秋的空间里,月是最好的陪衬。夜里桂花香,竟有了桂是月上飘下来的感觉。桂子幽香,夹着秋风与秋月,还有那稻子的味道,生生地就是梦的味道。

次日的田间自是一番忙碌的景象。

奶奶在金色的稻子中央舞着镰刀,闪闪的,映着不是狠毒的日头。孩子抱着沉甸甸的稻子,迈着尽可能大的步子,走到在打谷机前忙碌的爷爷手里,爷孙两代人在稻田里收割他们的梦。

父母亲们呢?

在这个忙碌的季节里,他们也在收割着自己的梦,他们的另一种梦。

在熟悉但却陌生的城市里,他们不是这个城市的主人,但是他们建造了这个城市,在某种意义上讲,这个城市是他们的。

他们已经不知道曾经多少次在梦里想着那个永是心中的痛的家乡,他们背井离乡,只是为了更好的建设家乡,更好地编织那个金秋的梦。于是痛算不了什么!

桂花开的很是浓郁,他们的梦也会开得很是绚丽。

无论是在田地里,还是在脚手架上,他们都有一个金秋桂梦。

 

又是金秋的季节,秋月与秋风依旧送来那熟悉的桂花香味,熟悉的味道依旧让你闻了就会心醉。

还是在稻香飘在秋风里的季节,三代人也在关于稻子与桂花的梦里继续着他们的一切。

农田里,不见了汗流浃背的爷爷,不见俯下身躯霍霍挥刀的奶奶,也不见孩子抱着那沉甸甸的稻子迈着尽可能大的步子……

脚手架上,不见了父亲在上上下下的挥动着砖刀,也不见母亲挥着汗水吃力地和着水泥和沙子……

收割机转动着庞大的转轴,稻子一片片地倒下,一粒粒的稻子从收割机高高擎着的手臂上泻了下来,像瀑布似的——一条金黄的瀑布——载着希望与梦的瀑布。

老人与孩子的脸上都绽了朵花,像桂花一样美丽。

他们盼到了他们的梦。

搅拌机轰隆隆的响着,伴着节奏起重机缓缓升起长臂,它们比壮年还要粗壮的胳膊诠释着新时代的力量,展现新时代的激情。

父亲母亲的脸上也绽开了一朵花,像桂花一样美丽。

他们盼到了他们的梦。

 

淡淡的桂花夹着飒爽的秋风,伴着郎朗的秋月,在这片记载着永恒的土地上实现着她的梦……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017