注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

比共和国年轻二十岁的父亲  

2009-10-13 18:14:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲是在六九年十月出生的,比共和国整好年轻了二十岁。可是尽管有这二十年,父亲那时的生活也没有那么一帆风顺,甚至可以说是非常的困难。

作为一个农家的孩子,生活本身就不可能好到哪里去,何况父亲生在那个正值文革的年代。十年的文革在还是一个孩子的父亲身上没有体现出太多的变化,但是爷爷就不同了。

在有着四个儿女的大家庭里,爷爷无疑是顶梁柱了。爷爷是个早期的知识分子,说是知识分子,其实也就是在目不识丁的农民们中间认过字、读过书、能写字罢了。但是就是这样一个“知识分子”却也在那个年代遭到了迫害。虽然不是那么严厉的惩罚,但是免去了他仓库保管员的职务,一家好几口子人的生活便就也成了个不小的问题了,作为长子的父亲就从小挑起了家里的担子。                    

在爷爷奶奶的努力和父亲姊妹几个的辛苦下,日子也就那么过着,父亲也就上了初中,并且读得很争气!

可是“天有不测风云”吧,年仅三十六岁的爷爷因为食道癌就那么去世了,一下子家里就像是踏下了天,刚刚考上高中的父亲不得不放弃继续学习的机会,和刚与大姑成亲的姑父学起了篾匠手艺。在那个刚刚实现家庭联产承包的年代篾匠是门烫手的手艺,因为农家要添置什么东西都是离不开篾匠和木匠的。

那年父亲才十五岁!

父亲很聪明,什么东西都学的很快,像读书一样,他从不肯服输。很快,父亲就出师了,于是姑父就带着父亲去市里搭脚手架,年轻的父亲却怎么举得起那比他还要重的毛竹呢?

第一天,他的脚趾就叫沉甸甸的毛竹给磕得鲜血直流,但是他没有脱下鞋坐下,而是继续搬动那比他还要重的毛竹,因为他怕老板会不给他那一天一块三毛钱的工资。晚上,他脱下鞋,这才发现,整个大脚趾甲都已经掉下了。

在那些一天能够拿三块钱工资的老工吃着五毛钱一顿的土豆肉丝时,父亲的桌旁却摆着一罐家里带去的雪菜。父亲是不敢在吃饭上多耽误工夫的,因为今天的事情还没有干完。

在奔波了两个月之后,父亲揣着挣来的,不,攒来的五十块钱和一双在夜市买的女式皮鞋回家了,那是给还在读初中的小姑买的。

可是事情就是那么离谱和不近人情,父亲回到家中就是一场大病,高烧不止,带来的那五十块钱就那么变成了汤药。

世事变化得也很快,随着工业的不断发展,篾匠和木匠生意已经日现清闲了,父亲开始琢磨着转行了,可是在熟习一门手艺之后却要重头开始学另外一门一无所知的手艺那又谈何容易呢?

但是父亲做到了,不服输的他做到了,从篾匠到瓦匠我猜不出他付到了什么,因为那或是不可想象的艰辛。

在别人吃午饭的时候,还不会砌墙角的父亲独自操着砖刀在日头下把弄着红砖;在别人歇息喝茶的时候,父亲就拿起铅坨学着吊线......

也许穷苦人许或是总能够有些时来运转的时候,包工头看着父亲的较真的劲头和态度,就让他接手了一些活儿,父亲样样都干的出色!

从那个困苦的年代走起,父亲一路上的风风雨雨是我所不能体会的,但是无论在什么时候父亲却总还是那副永不服输的姿态。

或许在这个信息化的时代里,像父亲那样的手舞砖刀的工人不能跻身社会名流那样的高层世界,但是千千万万和我父亲一样的人却用他们那整天与钢筋水泥的手展示另一种崇高!

今年父亲已经四十周岁了,今年是共和国的生日,也是他的生日,与共和国一起走过四十年,父亲似乎却像是那同样永不服输的祖国!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017