注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

江南金秋稻醉人  

2009-10-08 18:22:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   文人们诗意地说秋是萧条的季节,但在农人的眼里秋只是忙碌和永是充实的,一丝萧条的味道也没有。

 “春种一粒粟,秋收万颗籽”,农民们把一年的汗水全洒在这片田地上,就是希望在收获的季节能够收到他们锁付出的。农民们是最淳朴的,他们不会奢求上天太多的恩赐,只想着得到应的的就好。

  江南的熟制是一年两到三熟的,所以真正在秋季收获的只有早稻和早晚稻,其实生在鱼米之乡的人们的主食也就是它们。

   晚稻是要在夏季插秧的,所以农民是很受苦的,踩着深深浅浅的淤泥,顶着热辣辣的日头,被肥料灼红的手还得在那泥水里排着行路摘下那一棵棵寄托着希望的秧苗儿,那一棵棵地插下去都是农民的命啊!

   除草·治虫,一样工序都不能少。但弄人们毫无怨言,他们心中只期盼着那个能让他们欢欣的季节。

   抽穗了!还未深秋的季节里,到处弥漫着稻香。

   青黄交接,这一年收获的稻子,是这一年活下去的信念。

  镰钩闪闪,哪怕挥汗如雨,心里仍是畅快的。

  我是农家的孩子,从小在田间做些琐事自是有的了。

我没生在很是困难的年代,因此没用过那早于脚踏脱谷机的打谷机器。不,那不能被称之为机器,只能算是容器,一个不高但很大的木制方形容器。在角上留一个缺口,抱起一束稻子就在那个上面磕,直到磕下所有的谷子。

  脚踏脱谷机也不能算是很高级的机器,因为它也就只有两个齿轮转轴罢了,而且动力却也只是脚。在我还没有打到足以抱起一大捆稻子去脱粒的时候,我在大家忙的不可开交的时候能够做的只有用脚不停地踩着踏板,让脱谷机不至于停下。一天下来,那两条腿就已经不是自己的了。但尽管是如此,我的心里也是乐呵的,因为在晚上是可以吃上一顿大餐的,虽说只有些土豆肉丝而已,但是在农村孩子的心里那已经是极好的了!

  历史总是喜欢把旧的东西尘封起来,然后再用新的东西去填充旧的记忆,直至忘却......

  回头想想,那些日子已确离我远去了,现代化的机械动力早已替代了过去的额老牛木犁、脱谷机和那沉甸甸的老木水车了。确实啊,柴油与电,比农民那强壮的胳膊与腿脚还是有力气多了!

  在城市里过着求学的生活,离农村已是渐行渐远,但是那岁月带来的变迁我会铭记,同时,旧的记忆我也不会让它磨灭。

   哪怕时间飘过六十年,甚至更久,江南金秋的稻香永不会变!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017