注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】“香花美草”  

2011-03-10 17:38:08|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——浅谈屈原诗歌中的“香草美人”意象体系

中国的传统文化倘若用一言以蔽之,我想能具有这样概括力的应该是“诗的文化”。因此在谈到先秦文学的时候,所有人首先想到的都是那两部中国最早的诗歌。在中国文人看来,离开了《诗经》和《离骚》的中国文化是不完整的中国文化。

先秦文学是基于当时的政治基础的,四分五裂的诸侯割据格局使中华文化在那个时候拥有一种破碎的美感。在传统中华文化当中,中原文化的整体感是一种圣贤与英雄的文化,而南方荆楚一带一直认为是蛮荒之地,在传统的思维惯性中,南方文化是不入流的。但这不意味着南方文化的弱势,荆楚文化细腻化、情感化,概念化的特色在这个时候已经开始趋向成熟了。而最具代表性的自然就是屈原的浪漫主义巨著《离骚》。

屈原之所以在中国文学史上留下永远属于他的地位,在我看来不仅仅是因为他所开创的浪漫主义诗歌先河和他所体现的忠君思想,更重要的是他所代表的那种香花美草般的荆楚文化以及荆楚文化无时无刻不体现出来的那种抽象化与概念化的思维。

“远古神话形象的突出特征是具有早期的自然特征,无论宗教色彩,文学色彩和哲学色彩都相对薄弱,然而这些远古神话形象是文学‘神’意象的前形态,是文学浪漫主义创作特征形成的先天因素。”这句话我认为用来分析屈原的抽象性浪漫主义思维是再合适不过的了。

屈原善于描写一些上古的神话形象,“若有人兮山之阿,披薛荔兮带女萝。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。乘赤豹兮从文狸。辛夷车兮结桂旗。被石兰兮带杜衡。折芳馨兮遗所思”,这些意象的堆砌虽然是作者主观思维的再现,但是却构建出了独特的艺术境界,虚幻而又唯美的浪漫文学气息在这样的境界中得到了审美层次上的突显。

读过屈原任何一部作品的人都知道,在屈原的作品中,“香草美人”这样的意象是他意象体系的主旋律。从《诗经》的赋、比、兴到意象的创造与使用,这是一个伟大的进步与创新。屈原的作品善于运用凄美浪漫的语言和意象来表现情感,他所使用的意象丰富而深远,单从这一个方面来说的话,可以把他算成是第一个将意象思维系统化的人了,而成为他系统化的载体的,我想这就是他所创造的“香草美人”的隐喻意象体系。

据考证,文学作品中“美人”意象的象征意义上的运用始于《诗经》,但是《诗经》中的“美人”意象多实有所指,在现实中多有具体影射。而在屈原的“香草美人”意象体系中,这一切都体现的不够明显,尽管有很多人认为屈原的这些意象也是有所指的(大部分认为是隐指楚王以及开始自己推荐的一些贤士)。

但是在我看来,屈原的这一系列意象与其认为是有所隐指,不如认为这只是一种典型化的意象思维,一种不具备任何隐喻的纯意象。在这类纯意象中体现的是屈原的关于自己以及国家的纯思考。让这样的唯美的文学沾染上政治的气息,是对审美的一种亵渎,哪怕当初的屈原真的就是这样想的。

   屈原对于“美人”的描写是在基于他“浪漫”的精神,那是一种浪漫的描写,一如他所用的香草美花一样美丽与动人,那馨香与深远的意境就像沈从文所敬奉的希腊小庙一样,那里有的只是唯美的纯文学的人性与人情。

   至于后世的宋玉等人笔下的“美人”意象仿似乞灵于屈原,但是只是得其形而不得其旨罢了。

   总而述之,对于屈原的理解不能只是停留于所谓他所创作的诗歌的主题的理解上,因为屈原的“香草美人”在中国传统文化中不仅是一朵文学领域的奇葩,更是一种性灵的书写,一种对于唯美的追求和理解。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017