注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

关于感情  

2012-04-10 20:59:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浸染在时光里,不知深浅。恍然惊觉,却已彷如隔世!

月之所以圆缺阴晴,是因为记忆里的滴滴点点不曾磨灭,她也要给自己三十天的周期来循环曾经的挥手告别!

                                                              ——不小心看到的自己以前写的一段话,且写在前面

关于这么一个标题,首先表明我不是来煽情的,然后我不是来长篇大论谈诸如某某感情史的。倘若是谈这两个对我这种从来不具备情感的人来说首先是残忍的,然后是不切实际,脱离了现实的。更甚的,像我这种行动的矮子,更是谈不上理论指导实践的。所以老规矩:不喜误入,勿喷。

一天晚上,和老朋友聊天,谈到这个“感情”这个话题,不由得谈了些不着边际的言论。确实,想到了很多,也突然明白了很多。我笑着说:你吃了螃蟹,我要把螃蟹的滋味记下来。于是有了下面的文字。

我一直以来都认为,所谓思想家就是具有自己一家思想的人。因此,只要思考,并有所得,有自己所得,那便能成为家了。我不是彪炳我自己有多么的爱好思考,只是觉得,人做累了的话且不如歇歇想想,或许这比做收获来的更多。

高尔基有句名言,我经常挂在嘴边上,“男人的谈话不涉及到女人是永远不会结束的”。如果放在叔本华那里,这可以归结于人的生殖意识这一层面。反正,在我的谈话实践中,我觉得高尔基这个命题没差在哪里。虽然归根到底,特殊性不可代替普遍性,这种取证在哲学命题的归纳中是行不通的,但却也是不能举出一个反例来——至少我是这样!至于大众上的承认与否,不在于我。再次说明的是,我发表的只是一家的言论。

谈及“感情”,狭义的我们在大多数情况下经常将其理解为所谓特指的“爱情”,当然,这是生活在我们这个年龄层面人的普遍心理。根据普列汉诺夫的五项式原则,社会心理是可以决定意识形态与思想体系的。那么我且试着找找看这种心理所决定的上层思想体系。

如果说大家都问自己一个问题:“到底是什么时候开始对感情这个词变得这么敏感的?”我想没有几个人能够答得上来。是的,不知道从什么时候开始,我们就变得如此的将自己琢磨不透。就像大家在回答这个问题的时候一样。其实,人是个很怪的生物,自己永远是最了解自己的,但一旦自己都捉摸不透自己的时候,别人却把你一览无余地看了个透。

如果说要我来回答这个问题的话,我想我的回答也是模糊的,但是我能给自己一个笼统的时间界限:自从电视剧进入我们的生活之后。大家扪心自问,关于“我爱你”这三个字,有几个人不是第一次从电视里听到的?看到这里,很多人就要说我是在瞎胡扯了,东扯一句、西扯一句,胡拼码字罢了。但是,我可以说,正是我们中的大部分正是从电视里接触到这些内容以后,我们变的不再“纯洁”了……或许电视剧在我这里躺枪了,但这是事实。

回到我们的问题,我们要找寻的是精神领域的上层建筑——思想体系。

“这是一个老年人奋进,中年人觉醒,青年人沉睡的年代”,这是我曾在我前一篇随笔提到的。毫不客气的说,导致青年人沉睡的直接原因就是思想的匮乏。这是一个缺乏思想的时代,不是说我们有着伟大的无产阶级思想导师,我们就是精神文明富足的一代。思考贵在自觉,而我们已经在骨子里丧失了自觉,可悲的是自己还不知道。所以,没有思想是我们的思想。这就是我们的意识形态。

没有了思想,我们就区分不了两个定义之间的完全差别:喜欢和好感。而这也是大部分徘徊在情感边缘人的最大困惑。自己都不敢确定自己的感情,归根到底来说就是畏惧,而这种畏惧来自本身的无知,本身思想的匮乏。

在这种人(也是大多数人)的眼里,有好感的朋友和喜欢的人这两者只是一念之差,转念之前还是朋友,转念之后却毫不客气地把人家变成了自己单方面的情人。如果说这双方在进行这个观念转换的过程是同步的话,那他们可能就真的成了男女朋友;但如果说是一方的观念转换先于另外一方,而且在另一方观念转换之前采取了诸如表白、倾诉的行动的话,那基本上这是一个悲剧。当然,不排除另一方及时进行观念转换的可能性。所以,在没有确立双方关系之前,我所认为最好的方式莫过于等待。我宁愿做后面的那个观念转换者。当然,如果觉得可以适当冒进的话,或许可以借助第三方的力量,毕竟中国的媒人经历如此之久依然不衰,其中必然是有一定道理的。所谓“存在即是合理“!

说了该说了,写了该写的,言不达意,草草而终!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017