注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】思想源于比较  

2012-04-10 21:12:42|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于《罪与罚》这部小说本身,我不想说太多的东西。我认为,如果反思一部小说的艺术价值仅仅停留在对这部小说所反映的现状和它的艺术特色、结构特点上的话,这仅仅是读者站在作者的角度对文本本身所进行的一种再造。而艺术鉴赏,我们要做的是确立自己的观点,然后站在自己的角度进行自己的思考,而从中发现问题并解决问题。这才是我们应该做的,这才算得上是读者的第二次创作,因为每个人都能从同样的东西中读出不一样的东西来,如果要给这个东西加一个名词界定的话,我们权且就把它叫做“思想”。

整个小说,故事简简单单,归结为一句话的话,那就是“从杀人到自首”,这篇小说反映的无非不是这样的一个故事情节罢了。但就是这样一个简单的故事,为什么能够成为名著呢?我们知道鲁迅的《阿Q正传》,他是用一个典型影射了一个社会,同理,《罪与罚》也是用一个典型折射了一个社会。当然,并不是说当时的俄国人全是杀人犯,就像不是所有的中国人都是像阿Q一样跟别人比谁身上的虱子多,谁身上虱子大一样。

我之所以拟了这么一个标题,只是想解释一下我看书的时候所想到的一些个观点,当然,是一些不成熟的观点,一家之言而已。在这其中,我认为,每一种思想或者是思考都是来源于比较的。乃至人生发展、社会进步,这些的出发点都在于比较。“物竞天择,适者生存”,这是生物进化的规律,而我们追溯其本质所在,不过是物与物之间的相互比较、人与人之间的相互比较,乃导致了相互竞争,这才是根本上的道理。

回到小说中来,这种比较,我且举两个例子。

首先,拉斯科尼科夫杀人了,杀了个放高利贷的老太婆,他只是想证明他自己的理论:世界上有了两种人,一种是平凡的,一种是非凡的,非凡的人可以随意的杀人。在这种思想的诱导下,他萌发了杀人的念头。这是他为什么杀人。为什么?他认识到了平凡的人与非凡的人之间的差异,《礼记·学记》里面有句话叫做“学然后知不足,教然后知困”,他就是这样。他觉得自己不是一个非凡的人,他想做一个非凡的人,既然自己没有统治者那样的地位,那他就杀人,他觉得至少在随便杀人这个角度上,我已经和非凡的人在一个境界上了。就在此间,他碰到了索尼娅的父亲马尔美拉多夫——一个酒鬼。他的懦弱无能甚至是到了需要女儿出卖肉体方能维持家庭生计的地步。拉斯科尼科夫将其与自己对比,他更是觉得,自己不能是这种平凡的人。这是我举出的他的第一个比较。

第二个比较是他自首的时候。大家都知道,他是在妓女索尼娅的鼓励之下才去自首的。为什么索尼亚的劝说会让拉斯科尼科夫自首,要知道,在此之前已经有一个人替他给认罪了,也就是说,他完全可以逃脱罪责。在这之间,又存在着一个拉斯科尼科夫自己和索尼亚的一个比较。和拉斯科尼科夫一样,索尼亚有着卑微的出身,甚至在某些层面而言,她的地位和遭遇更显得可悲。但是,就是这样的一个环境下,她却依旧相信天理,相信信念。相反的呢,拉斯科尼科夫确是在不断的堕落、颓废,这摧毁了存在于拉斯心中的唯一的那一点点自以为慰的理由:这个社会是不公的。就是在这样的一个对比之下,他觉悟了,然后才去自首的。

其实我们仔细想想,拉斯科尼科夫是一个可悲的人吗?关于他这个人物形象我们该怎么认识呢?关于这个,我相信仁者见仁智者见智,我也不想在这里多家讨论,浪费唇舌。但是,不管你们大家怎么想,我坚信他是一个思想家。不管他的思想是积极的还是消极的,是崇高的还是堕落的,他都是一个思想家。在这里我想提一下我关于思想家这个概念的看法:有属于自己一家的思想的人,他就是一个思想家。毫无疑问的,拉斯科尼科夫做到了。他所认为的平凡与非凡是他的哲学,他就是这么想的,所以他要践行他的观点。在我们嘲笑这样的一个人为了一个可笑的观点而杀人的时候,我们是不是想到了他自身又是怎么想的呢?也许他只是为了践行那个属于自己的理论,只是可惜他的这个理论在大家看来是荒谬的,不然他也可以成为马克思。单单就他这一敢说敢做的层面而言的话,似乎他又比一些空口说白话的哲学家进步了许多。我们都知道尼采宣称自己的超人哲学,我们可以把杀人的拉斯科尼科夫看作是超人哲学的践行者。他想成为超人,然后成了半个变态。

然而,就是因为他的理论是荒谬的,所以在最后,他妥协于良知,选择了自首。这个时候,他的思想已经进步了,甚至可以说是升华了,从所谓的超人过渡到了人性和人的本身。

说了这么多,我想证明的还是那个观点:思想源于比较。其实在现实生活当中,我们也有很多这样的例子,我们总是能够在将两个人或者两件事进行比较的时候发表长篇大论,然后或者是倾向于某一方,或者是基于二者创造出自己的理论。我们说这些,难道算不上是思想吗?思想的定义并没有那么的狭隘,思考与想象的成果,我们就可以说它是思想。在这里我并不是望文生义,试问哪一种所谓的思想不是思考与想象而得出的呢?难道就因为它是马克思,它就是思想?思想是生命的精神活动,属于每一个有生命的个体。

最后,我希望大家能够像对待自己一样对待自己的思想,因为,那才是脱离了一切形式的人的自我本身。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017