注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】没有尽力而为,只有全力以赴  

2014-08-29 22:18:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在班主任座谈会上的讲稿


尊敬的各位领导,各位老师,大家上午好。其实作为一名初出茅庐的老师,在这里谈及我的班主任工作,我是感觉到诚惶诚恐的,因为就我的班级管理工作而言,和其他许多优秀的老师相比,在经验与能力乃至工作的实效性上,我还存在着许多较大的差距。所以,我在这里谈及的只是我的一点有关班级管理的个人经历和反思,敬请各位方家指正。

其实我今天想说的主题起源于一个五年前我高考前夕的小故事。那时的我和我的小伙伴还是一群“书生意气,挥斥方遒”的意气风发的少年。当时我在与我的一位兄弟谈及高考的目标,他是我们学校成绩最好的理科生,当时他极力地推荐我考同济,那时候还有一些自知之明的我很平淡地说了句:我尽力而为吧。可是我却没想到,就这么一句话竟引来了他极为强烈的反应:没有什么尽力而为,凡事只有全力以赴。就是这么一句话,对我来说仿佛是当头棒喝、醍醐灌顶。真的,这是我有生以来第一次听到这么一句让我无比清醒的话语。

虽然最终我还只是考上了安师大,但是我却把那一句话写在了自那以后我用过的每个笔记本上,也将它深深地烙在了我的心里。“没有尽力而为,只有全力以赴”,是的,如果做事情没有这样的决心、没有这样的毅力,那么尽力而为只会招致碌碌无为,唯有全力以赴才能最终无怨无悔。

所以,在我接手七(6)班这个班级的时候,我在军训第一天的第一天,就将这十二个字写在了我们班级的黑板上,我要让那曾经激励过我的东西也化作激励我的孩子们不懈奋斗的东西。

“拼”、“第一”、“没有尽力而为,只有全力以赴”、“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,这些充满斗志的字眼成了我六班的全部。还记得去年军训的一个上午,各个班级都在喊口号:你们累不累?大家的回答都是千篇一律:不累。从不愿服输的我当时冲着我的孩子们大喊了一句:我们六班是第几?当他们连着三声喊出“第一”的时候,我的虚荣心顿时得到了极大的满足。

其实在七年级整个一个学年的班主任工作中,我一直秉持这样的观念:七年级的孩子,说到底不过还是小学生。过早的要求小学生去完成许多不可能完成的任务,这很显然是违背了教育规律的,无异于揠苗助长。或许在此一时,我们的不懈努力会使得班级看上去似乎是走上了正轨,明显领先于其他班级,但是长此以往,其间的弊端必然会显现。

所以我个人拙见认为,七年级学生的培养不在于其他,而全在于培养孩子健全的心智,健全的情感,和健全的人格。就在于告诉他们,只要拼,就能赢。

一个班级,就要有一个班级的精神,全力以赴,这就是一种至高无上的精神力量。

当然,我们要求我们的孩子做到全力以赴,那我们在自己的工作当中首先就应该给他们以最好的表率。而我认为,我们的全力以赴,其实不外乎两个字:用心。

“用心”这个词其实是我爸教我的,我读书时,他每次打电话的最后一句都是“用心学习”,当我工作后,他打电话的最后一句总是“用心工作”“用心生活”。真的,只要用心,凡事则成,特别是我们作为老师,作为班主任,因为,教育是培养人的学问。

一年的班主任工作下来,我最深刻的感受是:在与学生的交往中,其实老师才是最大的受益者,因为我们总是能从他们身上看到自己不足的地方,可能这也就是所谓的“教然后知困”。在和同事的交谈中,我一直这么说:在和班上的四十二个孩子的相处中,我发现我的笑点和他们一样变低了,同时,我的泪点也变低了。

作为语文老师,班会的情感教育这应该是我们的强项。可是在每次给他们进行情感教育的时候,我总是先比他们泣不成声。都说“男儿有泪不轻弹”,但是我认为,在和孩子的交往中,没有什么是比老师的泪水更珍贵的。因为在我自己接受教育的那些年里,我从没看过任何一个老师因为学生而落泪,用自己的心去证明自己的爱,这种爱不用说出来,做的用心了,孩子们都看在眼里。面子工程除了在领导面前证明自己的价值以外,没有任何意义。所以我还一直秉持的一个观点就是,老师,请不要用你的压力去要求你的孩子,因为,他们真的是你的孩子。

很多时候,很多老师,包括我自己都会因为我们的工作不顺心而将自己负面的情绪转嫁到孩子们的身上,但是在时候当自己冷静下来时仔细想想,当时的不理智绝对是自身教育上的最大失误。试问当一个老师都不能控制自己的情绪时,又拿什么去要求自己的学生去控制调节自己呢?

大家都说“亲其师,近其道”,其实作为一个语文老师,我都不想去引用这么老掉牙的话题,但是这话却说的一点都不假。当孩子喜欢上你的时候,他们就会不由得去接近你,靠近你。在我们七年级的时候有段时间,早恋的情形比较风靡,我开玩笑地说过这么一句话,“我们班小孩不会早恋,因为我们班女孩子喜欢的都是我。”我向来认为,一个班级的风气是由这个班级的女生决定的,女生兴,则班级兴!因为女生成熟较早,如果对她们先正确引导,她们会在班级形成一种标杆的力量,那些调皮捣蛋的男生,顶多也就是调皮捣蛋而已。玩是孩子的天性,如果说非是要去泯灭天良地毁坏一个孩子创造力和天性,我只能说我做不到。等他们成熟,等他们懂事,我们再去引导,这才是一个教育者该做的事情,而不是一味的打压,一味的批评。批评是为了引导,一味的批评,这不是教育!

上学期的一个礼拜,我们班一句下课的问候语惹来了许多老师的疑问。孩子们在说完“老师再见”后要加上一句“老师对不起”,我把学生叫到办公室问他这是为什么,他们说上课的时候他们有时候会讲话,会有影响老师思路的时候,他们要道歉。这个解释惹得很多授课老师都快把持不住了。其实这些跟我毫无关系,我只是在我的课堂上批评过他们一次他们的纪律,然后那天中午班长把全班同学留下来开会开到十二点,这是她让全班同学对老师道歉的方式。

说实话,当我们的用心,当我们的全力以赴换得孩子们的懂事与成熟时,我们也得到了最大的满足。

最后,我把这句话送给在座的我所有的亲爱的同事们,无论我们在干什么,请记住“没有尽力而为,只有全力以赴”!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017