注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

教育随笔(1)2014.9.10  

2014-09-10 23:47:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走上教师这条路已然是第二个年头了。一年的悲喜,一年的哀乐,过得很快,也很充实。

如同去年一样,今天办公室里一样是溢满了花香,教师是个幸福的职业,他有属于自己的节日,有属于自己的欢乐时光。

可是这本该是带着敬意的教师节,却仿佛过得有些变味了。

办公室里的几位老师在一天里都在讨论自己所收到的礼物,谈及礼物的贵贱、谈及家长的慷慨。可这真的是一位教师应该谈论的吗?

教书育人只是我们应该做到的本分而已,教师首先应该是一个职业,我们所做的只不过是我们职内之事。当家长给我们发来一条短信恭祝我们节日快乐之际,我们其实已然收获到了超出职业范围之外的礼遇,我们又何来资格要求过多、谈论过多?

前些时日看李镇西的文字,颇有感触。李镇西书中谈到他女儿的一段遭遇:在教师节的当天,她曾为没能为老师送上一张贺卡而焦急痛哭。但是当第二天从学校回家时,她却向父亲说道,她再也不会给老师送上一张贺卡。而原因是因为她今天在教师办公室的垃圾桶里看到了成堆的贺卡。

当我们把学生对我们的尊敬与爱戴蹂躏地一文不值时,我们又何来资格无度地向学生索求敬意?

为人师者,能收获到一腔真心,便是最高无上的荣耀。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017