注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

教育随笔(2)2014.9.11  

2014-09-11 23:30:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开课是不是应该有公开课的上法?

今天听了一节公开课,站在课堂艺术的角度来看,其实这是一个毫无亮点的课堂。

所选取的课文是聂华苓的《亲爱的爸爸妈妈》,这是一篇情感价值十分丰厚的课堂,可以值得挖掘的角度可说得上是较为宽广。但是该教师在课堂中的教学重点处理却在于课文结构的梳理和内容的整合。说到底,这所采用的还是苏联的凯洛夫式的教学理论。可是在当今的语文课堂上,这样的教育模式还值得去提倡吗?

语文的课堂是一条情感流动的河流,语文课堂之所以不同于其他课堂,是因为其在知识能力的背后而暗含的一条情感脉络。倘若只是在浅层的知识层面浅尝辄止,而没有带领学生深刻地进入文本,这是不是算一种功利性的课堂?

窃认为,阅读的教学,最重要的是情境的建立,让教师、学生与作者的情感达到一种交融,那么,一切的知识与能力都能在情感共鸣的基础上得以迎刃而解。

其实,公开课和常态课之间存有着微妙的关系。我们都说公开课是一个教师教学技能的集中展示,但是常态课恰恰是一个教师教学智慧的日常展现。上好一堂课,就要在一堂课上体现出教师的教育思想,教育智慧!

反观自己的课堂。

今天其实我是受到了批评的,很意外。

在学校的巡课结果汇报中,我的一堂语文课被冠上了纪律较为松散的“罪名”。这着实是让我一惊。我一直想把自己的课堂打造成一个特色的课堂,一个对话的课堂,但是被冠上纪律松散的“罪过”,这也是我“所不能承受的生命之轻”,勉之!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017