注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育随笔(3)2014.9.14  

2014-09-14 23:17:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天从网上看到一个消息:安徽将作为试点进行第一批的教师资格认证与考核。

关于加大教师资格的准入门槛,这确是一项早该施行的政策。教师队伍的良莠不齐,部分地区的师资力量薄弱,这是我国教育体制内不可规避的现实,提升教师水平、提高教师职业准入门槛,这确实是一项势在必行的举措。

可是目前所进行的改革真的能够从根本上解决这一现状吗?

先从教师资格考试说起。目前的现状是,只要背背书,背背所谓的教育学与心理学相关知识,基本就能考取一个教师资格证。而改革后呢?所谓的国考,省考,无非是稍微加大了考试的难度而已,而这些对于中国这些历经千百次考试的考生而言,这样的准入难度又在何处?

再来讲讲所谓的教师资格证五年考核制度。据消息说是,考核的项目包括单位的年终考核、继续教育的学时要求以及教师的师德状况。说句良心话,现在单位的年终考核,不通过者又有几何?继续教育又有几个是抱着受教育的心态去学习的?更不用谈师德,这个主观的不能再主观的话题,又从何开始界定?

说到底,除了劳民伤财之外,现行的这种教师体制改革,又到底有何种意义?

与其做这种无谓的审核,不如多花点心思去做好教师人才培养与储备的各项工作。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017