注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

教育随笔(4)2014.9.15  

2014-09-15 23:48:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育随笔(4)2014.9.15 - FIR - Bluefir
 

语文的教学离不开阅读,可是怎样促进学生的有效阅读,这真的是一个老大难的问题。

针对这学期的语文教学任务,在上个周末布置了一次关于《朝花夕拾》的语文读书交流活动,让学生在周末期间进行阅读,并写好一篇有关该书的600字发言稿。

说实话,第一次的读书交流,我并没有抱有太大的希望。一来是时间的仓促,而来是学生本身的阅读能力摆在那里,我并不能在短时间里去给他们带来多大的提升。但是,事情既然布置了,就必须要去执行,第一次或许并不能做出什么大的成效,但是只要能够起到激励他们读书这样一个简单的成效,那我也就心满意足了。

可是,很令我意外。

在昨天晚上的作业检查过程当中,我发现了几篇观点独到并很有见地的发言稿。这已是意料之外的收获了。

其实对于《朝花夕拾》这样的一本书,对它的理解想真的挖掘出什么新意出来,对于初中生来说确实是一件很艰巨的工作。但是他们或从文体风格出发,或从单一篇目出发,或从修辞的使用出发,都做出了他们自己的学问。

“山不在高,有仙则名”,第一次能取得这样的效果,我已经是非常地满意了。希望下次的读书交流会,我们能收获更多的惊喜。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017