注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

教学随笔(5)2014.9.16  

2014-09-16 23:24:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听九年级同事讲了一件骇人听闻的事情:下午五点四十五放学吃饭,然而一个班级的学生却在六点过五分就已经全部在班上进行晚自习了!当问及他们的晚饭时,他们只是说,没吃,我们已经习惯了!

诚然,这个班级的学习氛围已经养成,这个班级学生的良好学习习惯也已经养成,这个班级的成绩在年级里也算是翘楚。可是,这样的代价,有引起我们思考过吗?

首先,九年级的学生,正是青春期长身体的时候,没有给他们一个营养得以保证的三餐,他们又何以维持生命的必然运转?而且九年级的学习强度如此之大,体力与精力的消耗如此之强,他们又何以补充消耗的能量?这样的学习真的是有效的吗?

其次,这是一个严肃的话题:这样的付出到底是为了什么?是为了提高学生的成绩?还是为了通过学生的成绩,老师从中获得一个自我满足的肯定?

细加思索,其实初中的知识难度不过如此,成绩优异的学生如果能够有效的利用课堂上的时间,加以作业的练习,完全可以在整个初中的学习过程中游刃有余。而我们所谓的那些学困生,说句实话,就算是我们榨干他们的一切课余时间,他们能学到的东西,也不过如此。这样的一味狠抓严打,真的是有必要的么?

所以说到底,这样的狠抓的目的是自私的。教师真的有必要为了自己的成绩而去一味压迫自己的学生?难道学生真的就是证明教师水准的牺牲品?

在私立学校,教师的成绩一直被认为是生命线。但是我们真的有必要为了自己的生命线而去残害一个个鲜活的生命么?或许通过这些,能够证明自己的教学水准,但是殊不知,在这过程中,我们连做一个教师的资格都开始丧失了!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017