注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新教师成长三部曲(合包大培训心得)  

2014-09-16 23:26:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹记得大学里陈文忠教授说过的一句话,“一切职业都有自己的艺术家”,他曾将课堂教学的过程形象地比喻成演戏:知识是剧本,教师是演员,讲台是舞台,学生则是观众。

现实当中很多东西乍一看来总是觉得十分玄乎,但是当你真正地走近,却又发现一切都是那么的真实。教师其实就是这样的一个职业,细细想来,就会发现其实在貌似简单的课堂教学当中确是蕴含着太多太多的技艺与方法,当这一切都达到烂熟于胸、信手拈来境地的时候,其实教师就已经成为了一个不折不扣的艺术家。

已是来到大地中学的第三周了,时间就是一场不紧不慢的马拉松,或许看起来每一步都只是简简单单的迈步前行而已,但是实则每一次的提足都有着自己的节奏,而把握好这样的节奏就注定了在这场马拉松你能到达的终点是多远。

所谓“内行看门道,外行看热闹”,由一名接受教育的学生转变成一名教育学生的老师,这样的身份角色转换使我从一个门外汉快速地转变为一个所谓的“内行”。可能在很多方面我还看不出多少的门道,那么权且门道与热闹一起看吧!

有人说过,“听课要一听知识、二听道理、三听方法”,我觉得这是极富道理的。在这半个多月来,我随堂听了数位老师的二十余节课,有的课程内容是相同的,道理也可能使相似的,但是方法断然不会是尽然一致的。“艺术是有规则的游戏”,但是在不同的艺术家眼里,规则绝对不会是划一的。在这些日子的听课过程当中,我通过对几位授课老师的风格比对,加上我个人的一些理解和思考,我大致得到了如下的一些个人观点和看法,算是我对新教师成长过程的一些个人观点吧。

一、教学思想的“深入”和“浅出”

其实这样的一个观点是我在听孙校长的一次作文课后所想到的。

这次作文课是以“成长”为话题,孙校长当时在作文课上讲到了许多关于深刻的成长与人生的看法和观点,其中不乏一些哲学上的深刻思想。但是班级上的学生却能对此理解的十分透彻,十分到位,课堂气氛十分理想,教学效果很是显著,这一现象不由地引发了我的思考。这些天我刚好就这一现象写了一篇教学随笔,标题就是《浅谈初中语文教学的“深入浅出”》,可以说,这是我这半个多月以来感悟最深刻的一点。

所谓“深入”,指的是教学指导思想的深入,即在课堂教学环节当中渗透教师的理念与感悟,这些理念与感悟可以是有关于人生观、价值观的,也可以是有关于学习方法、学习习惯的。总之就是在知识体系的细枝末叶之下依附着更加深刻、更加睿智的思想,这些思想则来源于教师平时的积累和生活体验。而“浅出”则是指教师在课堂当中,通过运用学生易于理解的表达方式,浅显明白地将这些睿智的思考和社科的思想呈献给学生,让学生在课堂上学到更多知识的同时,培养他们的人文素养。

我认为,现在的教育应该更加重视一种“养成式”的教育,即我们教师在教学活动中应着眼于学生的长期发展。那么提倡这种“深入浅出”式的教学思想,我认为是极有必要的,只有学生的素养得到了提高、学生的思想得到了熏陶、学生的思维方法得到了锻炼,学生的整体水平才能得到更好的提升,学生也才能感受到学校教育给他们所带来的成长。

其实,不论是“深入”还是“浅出”,单个地提出来都不难理解,在实际的教学过程中也不并难做到。但是如果要将这二者合理地融合成为一个有机整体,并在实际课堂教学中落实下来,倒是很容易就走上了两个极端:要么是教学内容过于艰深晦涩,学生听得一头雾水,而老师却在讲台上夸夸其谈;另外要么就是课堂教学过于直俗明了,学生与教师都非常容易接受,乐在其中,但细细想来却始终找不到教学的思想“魂归何处”。

一些有经验的老师说:“课堂教学其实就是教师与学生面对面的谈心。”我认为这是深谙“深入浅出”之道的。“谈心”不是简单的谈话,这是一种内在心灵的沟通与灵魂的碰撞,而所谓的“教学相长”也正是因为师生之间有这种思维意识的交流与联系存在的缘故。作为一名年轻教师,我们必须及早地领悟到这一点,这样我们才能少走弯路,及早地成长起来,及早地成为一名合格乃至优秀的教师。

通过这段时间的听课,结合个人的一些思考总结,我认为要较好地做到“深入浅出”,大致需要从以下四个方面着手。

第一,培养和谐融洽的课堂气氛。师生之间默契的配合是课堂教学成功实施的先决条件。师生之间营造一种友好、融洽的氛围,这不仅有利于课堂教学活动的顺利完成,更能增进师生之间的联系,帮助班级形成良好的学风。不过要指出的是,在这里新教师容易走上另外一个误区——师生关系过于亲近,这从而就直接导致课堂纪律难以控制维持,从而影响教学效果。因此,保证教师的威严是培养融洽师生关系的一个必要前提。

第二,训练教师过硬的专业素质。正所谓“要给学生一碗水,老师要必须先有一桶水”,教师的专业素养与教学能力绝对是成正相关的。扎实的理论基础、丰富的实践经验是一名高素质教师所必备的两项基本素养。同时,作为年轻教师,我们还应虚心向有经验的老教师请教,多阅读相关书籍和教育教学理论著作,保证自身的业务水平不断提升。

第三,注重备课的学情分析。作为刚走出学门的新教师,很容易在教学中以自己的认知方式去理解学生的认知能力,缺乏对知识内容的换角度思考,而这就直接导致了教学内容的艰深、晦涩,在教学过程中不能做到收放自如,同时还造成学生相应的对知识接受能力低下。因此,教师进行对学生认知范围与特点的分析是极有必要的。

第四,提倡循序渐进的养成教育。“十年树木,百年树人”,教学过程当中不必强求面面俱到,应当以发展的眼光看待学生的成长,注意学生素质与能力的提升,通过潜移默化的方式培养学生学习生活习惯,言传身教,使学生得到长远的发展。

二、教学方法的“守正”与“出奇”

“守正出奇”是我们大地中学的校训,当我去年第一眼看到这四个字的时候,我便深受启发。确实,“守正”容易,而要“出奇”确是有难度的。

记得在与我高中语文老师聊到我要走向教师岗位的时候,他给了我一句十分中肯的建议:“当老师绝对不能满足于当一名教书匠,一定要有一种大师意识。”当时听到我便感触颇深:在这个普遍认为教师是一个铁饭碗的年代,当真有几人能够拥有这种大师意识呢?或许我一辈子也不能成为大师,但从那时起我便坚定了我的信念:无论如何,我都要有大师的意识。一个失去了信念的人,那他必然同时也失去了前进的动力,只有通过严格的要求不断鞭策自己、砥砺自己,方才有进步的可能。

在这里,我谈及教学方法,其实也包含着对教学内容的思考,仔细的想一想,世纪我们并没有必要将教学活动如此生硬的划分为一个个零碎的“布条”,整体因部分的存在而愈加完整,但部分却因整体的一统而更加具体、协调。

“守正”很好理解,唤作我们教师常用的表达便是:抓住重点、解决难点、突出考点。在常规的课堂教学当中,一名合格的教师都应该,且必须做到。就语文学科而言,字词基础的夯实、语段意义的理解、写作技能的训练这些基本理念在教学过程中的强调与突出其实就是“守正”,也就是常规教学的主要突破点。在教学方法上,朗读、导读、提问、讨论、探究等这一系列手段也是主要围绕这些教学内容而加以展开的。总之,无论如何,常规教学是教学活动不可摒弃的一环,只有通过把握这些“老生常谈”的内容,才能加深对教材的理解,提升对教学的认识。

而“出奇”则对执教者提出了更高的要求。

既然教学是一门艺术,那么将艺术演绎到纯熟还是精湛,起决定性因素的便是这个“奇”,这也就是一个有经验老教师和大师的差距所在。如何“出奇”?我想最重要的便是要打破墨守的成规。

曾经一度,苏联教育学家的“五环节课堂教学法”在我国语文教学中大行其道,“组织教学、检查复习、新授、巩固练习、布置作业”,这样的教学模式其实在今天也是语文教学模式的主流。但我们前面已经说到学生的认知水平是不同的,学情不同、教材不同、教师不同,如若僵化地使用同一的教学模式,其效果可想而知。

作为一名新教师,我应庆幸尚未形成固化的教学方式,在未来的工作岗位上,我将积极尝试各种教学方式,“同课异构”,同一教材用不同的方法进行处理,其间的收获对自己的成长也大有裨益。

当然,在尝试新的教学思路之前,吃透文本是必修的功课。“守正”才能固本,“出奇”方能制胜,以大师的意识时时严格要求自己,勇于探索,积极反思。

三、教学风格的“探索”与“操持”

首先,请容许我作为一个语文老师在这里“词穷”了,搜肠刮肚是在是未能找到一个合适的成语在这里进行拆分。但是我认为“探索”与“操持”这两个词在这里还是很贴切地表达出我关于教学风格的想法,如果我们能够真正地做到这两点的话,那已属是相当不易。

前几日听了顾健老师的一堂公开课,让我受益匪浅。我曾笑着说我和顾老师的风格很是有些相像的地方。诚然,我们同属于那种富有激情的老师,在课堂上情至深处会洋溢其中。当然,作为一名初出茅庐的新老师,在教材的把握上我与顾老师相去甚远,但是在顾老师的身上,我看到了我前进的方向。

由于生活习惯、性格、环境等诸多方面的因素,每位教师都有自己独到的一面。有的教师适合激情澎湃的演讲,有的教师适合娓娓道来的诉说;有的教师适合儒雅睿智的思考,有的教师适合循循善诱的提问。总之,每个人都有自己独到的、擅长的表达方式,而我们要做的,特别是我们新教师要做的,便是发现并深入挖掘这种适合自己的方式。只要是方向在那里,那么不管选择那一条路,最后都能够殊途同归。

那么,我们到底又应该如何选择自己的道路呢?在我看来,大体有如下三种方法。

首先,发现自己的先天优势。比如,有的教师朗诵能力较强,那么在课堂上充分地展现自己的朗诵才能,通过情感的渲染很多时候能够帮助学生更好地理解文本。此外,诸如表演天赋、演算能力等等都可以成为教师展示自己、培养自己教学风格的筹码。

其次,从模仿开始。其实,我认为,教学和写作在某种程度上是若合一契的,教学风格与写作风格在一定程度上都是对教师与作者人格的缩影。写作试从模仿开始的,教学亦是如此,在模仿的基础上结合个人实际情况进行创新,便是教学风格形成的伊始。

再次,在实践中积累经验。还是用写作作比,写作只有通过不断地摸索和训练,从中积累经验方能得以提高。教学也是如此,在探索中总结,在总结中反思,才能够得以提高,才能形成自己独特的风格。

探索出了适合自己的道路,摸索到了适合自己、适合学生的方法,最难的便是坚持自己的选择,一直如始地走下去,而这也就是所谓的“操持”。顾老师的课上,最令我难忘的一句话是“我们按照以往的惯例,上课前先讲一个故事”。讲故事容易,难的是每节课都讲故事。这是一种年轻教师的“操持”,而这也恰恰是教师最为弥足珍贵的品质。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017