注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】又听穿林打叶声  

2014-09-04 22:47:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南性水……

黄梅时节,青草池塘。雾雨空濛的江南仙境好像唯独钟情于夏!至于天高云断,秋水横流,那却又成就了另一种意境!

每至夏秋,那或缠绵悱恻,或恣意滂沱的雨,都成了能让你不得不爱的景。

我荣幸地生在水灵的江南,和风沐雨地长在这片灵性的土地上。爱这里绿油油的生趣盎然的水稻,爱这里火辣辣的暑气熏蒸的日头,还爱这里湿漉漉的长满绿苔的青石……

家乡的雨是柔情蜜意的。

每到入梅季节,连绵的阴雨无一例外的如约而至。并且一旦下起来,就没有个停了。俗说贵州天无三日晴,入梅后的江南也是如此,整个空气就像浸了水的海绵,怎么也拧不干。

在那偶尔的没有降水的天数里,那闷潮的空气也能让你好好地出出汗!江南人是不习惯洗北方澡堂式的桑拿的,所以大家更是宁愿下雨!且享受那雨带来的一缕和风,一丝清爽!倒似是不能离了它了。

撑着油纸伞的戴望舒,在江南的雨里能觅到丁香般的姑娘。彳亍在夹道而生的杂草之间,那被江南雨露洗礼过的绿,让我不忍踏下步子去!任意交织纵横的野草打湿绾起的裤腿,细听那窸窣的雨,回味那缱绻的情。

家乡的雨还是蛮横霸道的。欧阳修《秋声赋》的那句“初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃”,我看,用来形容这雨也是合适的。

除了几道裂开天隅的闪电和一两声炸破云层的响雷,它不给你任何的征兆,不给你一点来得及反应的时间。

哗啦啦的,它变得不再细语呢喃,咆哮与泼辣这时候是它的性格!对,雨也是善变的,就像胸前和背后都背着袋子的人一样。只是在你习惯了它的一种形态后,对于它的另一种性格就缺少解读和理解。

豆大的雨点打在池塘里,浮萍一下子就炸开了锅,但它们却不能找到一角安生的藏身处,只好三两成群地聚在一起,却也不再怕那骤雨狂风的袭击。

其实,最忙的还是在田头地坝劳作的老农们!

天上刚飘来一阵乌云,他们就得放下手头的农具立马赶到家里,晒在门前的谷子那可是辛苦一年的血汗啊!可上天有时候就是这般的爱作弄,它就是要让你手忙脚乱后看着那还没来得及抢回家的谷子被雨水淋湿,顺着水沟往下淌……

但是勤劳的农家人是不可能让这样的事情发生的,老老少少,邻里乡亲们一个个的手脚可都快着呢!

“六月落雨隔牛背”,真是这样的,可能刚还在你头上的一朵云就这么一会也就飘走了,雨也就停了!风暴来得快,去的更快!方才还是天河之水肆意滂沱,说话间女娲就炼好了五彩石补上了那破漏了的天空。

这几天,芜湖又下雨了。

不经意间,来到芜湖也已经两年了。虽然同是江南,但芜湖的雨和家乡的雨却有着不同的情趣。

在城市里,偏安于城郊的校园,听斜风细雨,满足于茶淳书香,这可比觥筹交错、酒绿灯红来的惬意得多。

捧一卷文字,倚坐窗前,看窗外昏黄的路灯下斜飞的丝线,那永不断绝的丝丝缕缕似乎是在联系着天和地之间的爱情。于是,我又爱起这多情的红娘来了!

芜湖多的是那将下未下的牛毛细雨,它不喜欢跋扈张扬,细细地、柔柔地将这片地润了下来。沥青的马路被冲洗的不着一尘,到处弥漫着泥土的清香,这种泥土的味道和乡间不同,它是带着城市味道的乡土气息。

对,再怎么样,那乡土的味道也是冲不走、洗不掉的。它已在最深处扎下了根!

悄然背影,竹杖芒鞋,在寻着最深处的埋藏……

【原创】又听穿林打叶声 - FIR - Bluefir
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017