注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】知耻而后勇  

2014-09-09 11:54:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月里的第一个不眠之夜,这一夜里我写尽了一只红色的笔芯,那不争气的眼眶也不知多少次的被感动所湿润。

第一次见到孩子们,我就说,我是一个非常要强的人。“拼”、“第一”,这些时常连我都不能达到的最高要求的字眼,从和他们见面开始就不停地回荡在他们的耳畔。

我不止一次地反思,是不是我的要求真的是太高了,他们只不过还是十二岁的孩子。可当我燃起斗志的时候,我已全然不顾他们是否真的能够负担得起这些他们从未承受过的东西。

此前,一直以为作为语文老师的我会是一个泛爱生生的引路人,可是从第一次与孩子们接触开始,他们都认为我是一个严厉乃至是苛刻的老师。“玉不琢,不成器”,“教不严,师之惰”,我每每都拿着这样的“借口”来搪塞我对他们的那些在他们看来近似严酷的要求。

有人说,“教育可以改变一切”,也有人说,“教育并非万能”。一向自诩善于思考的我也进入了这么一个瓶颈。

每个班级都有自己的状况,纪律、卫生、文明、学习习惯,这一个个严肃的词就像一块块垒成碉堡的青砖,不知不觉间,把我划在了外面,把孩子们圈在了里面。

我很怕,我怕我的孩子们会因为这堵墙而与我疏远,我怕我的孩子们会因为这堵墙而失去了本该属于这个年龄的活力与创造力,我还怕因为这堵墙我会离我所热衷的教育渐行渐远。

教育是一辈子的事情,当我承手这个班,我承手的便是四十二个梦想,是四十二个将来。我最怕因为我而使这四十二个朝气蓬勃的少年丧失了那永远都无法回溯的生机。

九月三号,正式开学第二天,我已有预感一些问题已开始显现。

每个班上都有那么几个调皮鬼,军训期间我的严抓狠打让他们对我有了几分忌惮。那时的我,在其他班主任面前偶尔还会据此自矜,“瞧,我班上孩子见到我就像老鼠见到猫一样。”

但我真的错了,当孩子们对班主任的感情仅仅停留在远敬和畏惧的层面上时,这恰恰是问题开始展露的时候。

每一节课,我都要去班级巡查两次,巡查的结果让我心虚,甚至让我第一次感到了害怕。于是我选择了发火。

孩子们都知道我的脾气,当我在讲台上宣泄对他们的不满时,他们仔细地在听,仔细地在想。其实这群孩子真的是非常听话。

回到办公室,我召集班上主要的班干开了一个短会,在我训斥他们的时候,看到他们脸上的愧色和眼中的泪花,我也不由得鼻头一酸。是啊,他们都还是孩子,谁不会犯错呢?

想起了头天晚上曹腾老师建议我看的李镇西与万同的故事,我不由翻起书来。说实话,曹腾老师是我走到教师这条路上所碰到的一个极为难得的挚友。

万同,对,谁能碰到比他还要棘手的孩子呢?对孩子,唯有爱才是解决一切问题最根本方法。因为爱才是最真切的情感,,爱才是最动人心的交际方式。

在日记里,我天天对自己说,“用心工作,用心去爱”,而我恰恰却忘掉了爱本身就是一种工作能力。对一个教育工作者而言,这是一种莫大的羞愧。

于是我决定,就在今晚,我要批完所有孩子的作文,而我自己也要写一篇出来。要求孩子反思,一旦我自己都不能做到,那我就丧失了一切说教的资格。

孩子们在作文里一个个地向我保证,一个个地向我表明决心,还有特别懂事的小孩在不停地安慰我……看到这些话语,泪花一次次地湿润了我的眼眶。这个夜晚,孩子们成长了,我也成长了。

窗外的灯光照亮了夜行的路,也照亮了我和孩子们的心。

在老师身上,孩子们应该获得的是爱,而不是一味的苛责与埋怨。好的行为习惯应该是有着好的行为习惯去引导,而这好的习惯与品行,除了教师的身体力行,最重要的,我想就应该是爱。因为只有爱,才能换得被爱!

天光渐开,黎明的寒意有些逼人,我的那些孩子们应该快醒了吧!【原创】知耻而后勇 - FIR - Bluefir
 
【原创】知耻而后勇 - FIR - Bluefir
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017