注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bluefir

诗意地写意人生!

 
 
 

日志

 
 

“文章本天成,妙手偶得之”  

2014-10-07 23:48:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “作文,大世界中的小窗口;作文,是用文学之泉,去滋润爱美之心。”余映潮先生的这句话恍若绕梁之音,不绝若缕。

这已然不再是一个安静的社会,马龙车水、酒绿灯红,都市快餐的时代里若要觅得一处安生写作的地方实属难得。作为一名语文教师,尚且提不起笔,又何谈培养起学生写作的兴趣!

写作其实是身体的一种本能,只是我们在漫漫的人生路上却与它愈行愈远,直至不可遥望、不可企及。

学生每每都和我说作文难,难于立意,难于选材,难于行文,总之一切有关作文都仿佛是在与生活较劲:为赋新词强说新愁!我且答他:你为何不知,你的作文之愁却也可以成为一篇上好的文字。其实,我们总是这样,在我们对生活抱怨的时候,却也忘了,你在抱怨之时所度过的时光,其实也是一种生活。

“文章本天成,妙手偶得之”,放翁的这句诗可算得上是千古文章。

既然一切的文字本都是率性天然的,那为何我们不能去放任生活的点滴,使之流露在智慧的笔尖?又为何我们不能放空思绪的天马,任其恣意奔走在想象的云端?

只是因为我们缺少发现,缺少感触;只是因为我们忘了动情,忘了思考!

文字是一个自由的国度。在这里,我们可以大兴纵横捭阖之术,社稷民生之谈;也可以长抒背井离乡之苦、儿女情长之悲;还可以漫想宇宙人生之叹、流金岁月之长……

只愿我们平凡的岁月里,也能多留下些那亘古的“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017